Кормление Собак Сухим и Обычным Кормом
2.4. Опасны ли сырые мясопродукты? И какова степень их опасности?
И хотя я убежденный сторонник кормления собак и кошек сырыми КАЧЕСТВЕННЫМИ мясопродуктами, не могу не предоставить всю объективную информацию о возможном заражения инфекционными и паразитарными болезнями от сырых мясопродуктов. Хозяева должны знать риски.
Микробная или вирусная инфекция. Такие собачьи болезни как чума, парвовирусный энтерит гепатит и пр. не передаются через сырое мясо жвачных и птицы. Это можно сказать о специфических кошачьих заболеваниях. Однако туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, болезнь Ауески, сальмонеллез и колибактериоз – болезни, которыми болеют многие виды животных, передаются через мясопродукты от больного скота, если они не проварены.
Все же нужно отметить, что многие виды сальмонелл и кишечная палочка – это условно-патогенные микроорганизмы, т. е. и человека и могут вызывать патологию только при особых условиях. Это может быть ранний возраст, ослабление организма и иммунодефициты, попадание в желудочно-кишечный тракт больших количеств агрессивных видов микробов, например, в случае употребления внутренних органов больного животного. Здоровые же собаки и кошки имеют хорошую сопротивляемость к условно-патогенным микробам, поступающим организм в относительно незначительном количестве с кормами.
Несвежая (особенно при множественных разморозках) морская рыба на рынках может стать причиной инфекционных гастроэнтеритов, из-за размножившихся местых "рычноных" микроорганизмов на коже, жабрах, ну и также "свои" во внутренностях.
Инфекции, вызванные простейшими. Токсоплазмоз и саркоцистоз - вот два весьма серьезных заболевания, источником которых могут служить сырые мясопродукты от животных с данными инфекциями.
Гельминтозные (глистные) заболевания (более подробно об этом вы сможете узнать в главе «О, эти удивительные глисты!»). В России насчитывается около 20 видов наиболее встречающихся гельминтозов, которыми могут болеть собаки и кошки. При этом у каждой инвазии (гельминтозной болезни) есть свои особенные источники заражения (мясо какого-либо животного, различные объекты внешней среды, такие как почва, вода рек и озер), при контакте с которыми, в организм животных попадают яйца, личинки и т.п. паразитов.