Охотничьи Собаки Дрессировка
Друзья. Я — биолог-охотовед и страстный охотник (только с собаками). Привела же меня в охоту и на биофак страсть, которая, возможно была передана с генами родителей — наблюдать за поведением животных в их естественной среде обитания.
Так я стал путешественником, исследователем и охотником, что только дополняло друг — друга.
В 1992 году, я на пике своей научной карьеры, решаю уйти из Тихоокеанского НИИ океанографии и рыбоводства, где изучал поведение северных морских котиков на Командорских островах, чтобы посвятить остаток жизни исследованию поведения «наших братьев меньших» — собак.
На тот момент, у меня было 4 ягдтерьера и один жесткошерстный фокстерьер. Эти собаки поражали меня своей уникальной охотничьей страстью и универсальностью работы. А еще своей компактностью (я мог свободно путешествовать, взяв одну или двух собак! И всегда брал в научные экспедиции на острова или в охотничьи — в Среднюю Азию (где часто охотился в пустынях Кызыл-Кумы и горах Тянь-Шаня). Каждую собаку я дрессировал, на что уходило не менее 1 года. Эти собаки, не только были прекрасными охотниками, но и защитниками. Но меня продолжали мучить следующие вопросы:
- Почему, тратя так много сил на их дрессировку, я не могу контролировать их агрессию (как к зверю, так и к людям, в том числе и к членам своей семьи)?
- Нередко, прежде, чем вырастить собаку, я испытывал немало разочарований от их разрушительной деятельности — дома были погрызены ножки стульев и столов, перегрызены провода, испорчены ковровые покрытия.
Общаясь с владельцами других собак, читая книги по дрессировке, я обнаружил, что эти проблемы являются достаточно распространенными.
Тогда, я задался целью разобраться с проблемой «вредных» привычек и разработать обучающий курс дрессировки, который бы позволял избежать обратной (темной) стороны содержания собак.
Но, теперь, уйдя из института (от надежной кормушки), мне пришлось искать способы кормить себя и семью и проводить исследования (за свой, заметьте счет).
Оборвав «пуповину» с родным институтом, я занялся бизнесом (была идея совместить эти сферы деятельности), близким к собакам и в радостном ощущении появившейся свободы создал крупную организацию — ЗАО «Созвездие псов». В него входили: ветеринарная клиника, дрессировочная станция, питомник служебных собак и ездовых лаек), охранное подразделение (мы стали охранять хозяйственные объекты не караульными собаками, а собаками, сотрудничающими с человеком).
Коллеги — компаньоны, оценив мой энтузиазм избрали меня генеральным директором. К сожалению, в новой должности, я перестал принадлежать себе и еще дальше ушел от своих кровных интересов, чем тогда, когда занимался изучением поведения морских млекопитающих. Надо было что-то экстренно делать. И я решил пойти на еще один болезненный шаг — попросил на очередном собрании акционеров переизбрать свою кандидатуру, мотивировав это тем, что уезжаю с Камчатки на «материк».